EN IT
Запрос
Наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов. Укажите удобное для звонка время (UTC):
Разработка сайта - Online-Media

Как варить дома вкусный итальянский кофе

Большинство итальянцев пользуются дома кофеваркой Moka, еще её называют macchinetta del caffè или просто макинета.

Уже в самом названии, ласково-уменьшительном, отражается отношение к ней в Италии.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа прост, и никакой романтики: жидкость, нагреваясь, поднимается и, проходя через ситечко с кофе, собирается в верхней части конструкции.

Однако варка кофе – это не просто процесс приготовления утреннего напитка, как вы могли бы подумать. О нет! Это ритуал, священнодействие, удовольствие, момент единения с домочадцами, друзьями или гостями. Macchinetta del caffè – символ дома и Италии!
Когда итальянец произносит "я сделаю вам кофе", он показываем свою любовь, внимание и заботу о госте.

Сварить вкусный кофе совсем несложно, следуйте простым советам экспертов, и отличный результат вам гарантирован.

1. Прежде всего, возьмите качественный кофе. Храните его в плотно закрытом контейнере, вдали от пищевых продуктов с сильными ароматами, чтобы не впитывал запахи, которые меняют его собственный вкус;
2. Вода является вторым по важности фактором, который определяет успех. Берите только пресную и, по возможности, с небольшим содержанием кальция. Никогда не наливайте кипяток для того, чтобы ускорить процесс!;
3. Заполните резервуар для воды до уровня предохранительного клапана, не превышая его. В противном случае, вы получите жидкий напиток;
4. Щедро наполните ситечко, не приминая порошок, так, чтобы образовалась невысокая горка (некоторые, однако, имеют привычку слегка утрамбовывать смесь, а затем проделывают в ней три отверстия спичкой или зубочисткой). Не используйте смесь слишком мелкого помола, так как быстро забиваются дырочки, и вода с трудом проходит сквозь них;
5. Плотно закрутите макинету и поставьте на медленный огонь.
6. Снимите с огня за несколько секунд до полного выкипания жидкости (последняя капля испаряется с громким шипением). Не волнуйтесь, если в резервуаре останется немного воды, потому что все то, что выходит в конце, может лишь испортить вкус кофе.

Советы по уходу за Moka:

Во время варки на внутренних поверхностях образуется тонкий кофейный слой. Это покрытие защищает продукт от контакта с алюминиевыми стенками, которые, придают ему металлический привкус. По этой причине просто споласкивайте детали кофеварки, избегая мытья с мылом и моющими средствами, и ни в коем случае не кладите в посудомоечную машину.

Для удаления накипи, протирайте детали теплым раствором воды и уксуса.
Перед первым использованием (или после долгого перерыва) пару раз проделайте процедуру варки с пустым фильтром, или, ещё лучше, с небольшим количеством кофе, можно уже с использованным. Такие же действия необходимы при смене резинового уплотнителя.

Кстати, в Италии уверены, чем старше кофеварка - тем вкуснее caffè, и, поэтому, несмотря на непрезентабельный вид и почтенный возраст своей любимицы, не спешат покупать новую.

А теперь, когда вам известны все секреты, наслаждайтесь горячим свежим кофе, и пусть каждое утро будет добрым!